일상끄적

누릉지 만들기 (비상식량)

핸드폰으로 끄적끄적 2016. 9. 20. 17:39

밥이 남아서 누룽지 만들기에 도전

후라이팬을 달군후 밥을 젓가락으로 솔솔 펴줌

밥이 어느정도 펴지면 밑이 평평한걸로 누르면서 펴줌

누룽지 모양 완성. 앞뒷면 모두 구워줌.

장기간 보전을 위해서 습기 빼줌. 전자레인지에서 돌려줌

습기가 올라와서 후라이팬에 누릉지를 다시 앞뒤로 구워줌.

장기간 곰팡이 걱정없이 먹으려면 누룽지안에 습기를 완전히 제거

검색해 보니 누릉지 만드는 기계를 12만원정도에 파네요. 하나 장만해야 할듯..

쌀이 남아돌아서 쌀에 곰팡이 피기 전에 소비하려면.. 밥을 많이 해서 누릉지를 만드는수밖에.

비상식량 겸 평소에 누릉지 끓여 먹기 편하게 만들어 놓으면 좋을듯.