암에서 생존하기

폐암에 좋은 당근(사과)주스 만들기

핸드폰으로 끄적끄적 2016. 10. 5. 16:17

당근 삶기 - 당근, 삶기보단 볶아야

당근의 주요 영양소 중 하나인 항산화 물질인 ‘베타카로틴’의 경우 

생으로 먹을 때는 체내에 10% 밖에 흡수되지 않는다.

하지만 삶아 먹을 때는 20~30%, 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율이 60% 이상 높아진다.

어차피 올리브유를 넣어서 먹을꺼니까. 흡수율을 높일수 있다.

또한 생으로 보다 삶아먹는건. 식중독을 예방하기 위해서라고도 한다.

당근만 넣으면 맛이 좀 덜하니, 사과도 넣고 비타민도 보충하고

당근+사과 주스 나오는 모습, 혹자는 그냥 믹서기에 먹는게 더 좋다고들 하지만

그렇게 먹으면 배도 부르고 걸죽하니 날마다 먹기는 다소 무리가 있는듯 하다.

현재 3개월정도 날마다 당근+사과 주스를 해서 먹이는중

중간에 토마토도 갈아서 주스로 만들어서 먹는중

하는김에 내꺼도 뽑고, 아이들도 있으면 아이들꺼도 뽑아서 온가족이 먹음.

조금 비싼 올리브유를 넣어서

당근(사과)주스(베타카로틴) + 올리브유 (올레오칸탈)


주요성분인 베타카로틴을 녹임. 베타카로틴은 폐에 좋음.

당근은 기름과 함께 먹어라 

 

올리브유를 비롯한 기름과 함께 먹으면 당근 속 베타카로틴의 

체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 60프로 ?

베타카로틴 성분이 지용성이기 때문인데 

생당근으로 섭취했을때 베타카로틴의 흡수율은 약 8% 밖에 되지않지만

당근에 기름을 더하게 되면 베타카로틴의 흡수율이 60~70%까지 높아질 수 있습니다. 

베타카로틴이 기름에 잘 녹는성질 때문에 녹여서 체네 흡수율을 높인다.. 요런거죠..

당근주스를 기름에 섞어준(저어준) 모습. 기름 방울이 둥둥.

문득 베타카로틴은 기름에 몇분만에 녹는건가 ? 체내에서 녹는건가 이런 의문이.

그건 구글링 및 네이뇽을 해서 찾아봐야 할듯.  

몇분만에 녹는지 알아서 어느정도 녹인후에 주스를 마실수 있게해야 할듯