콩먹자, 낫또 먹자
콩의 기능성 성분
1. 이소플라본 : 천연 암예방 물질로 골다공증 예방까지 콩에는 약 0.2-0.4%정도 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 하기 때문에 식물성 에스트 로겐이라고 불리기도 합니다. 이소플라본은 암세포 증식을 감소시키는 동시에 정상세포 분열을 촉진합니다. 또 체내 에서 에스트로겐과 동일한 기능을 수행하기 때문에 폐경기 이후 여성의 골다공증 예방에 효과적인 것으로 나타났습니다.
이소플라본(isoflavone)은 질병의 치료에 관한 특별한 효능을 갖고 있다. 이소플라본은 콩에 천연적으로 존재하는 식물성 에스트로겐이다. 여성호르몬인 에스트로겐과 분자구조뿐 아니라 효능도 유사하여 폐경기 이후 여성의 각종 증후군을 완화시켜주고, 골다공증 예방과 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다.또한 이소플라본은 유방암, 전립선암, 난소암 그리고 대장암에 대한 강력한 예방 효과가 있는데 항암작용은 대부분 제니스테인에 의한 것이다. 이소플라본의 한 종류인 제니스테인(genistein)은 특히 유방암, 전립선암의 예방에 밀접한 관련이 있다. 콩에는 이소플라본이 약 0.1% 정도 함유되어 있다. 콩 가공식품인 두유, 두부, 콩나물에도 콩과 같은 형태의 이소플라본이 존재하기 때문에 마찬가지의 효과가 있다.
2. 레시틴 : 신진대사를 돕습니다. 콩 속에는 0.5-0.6% 정도의 레시틴이 함유되어 있습니다. 인지질의 주요 성분인 레시틴은 세포막 형성 등 여러 가지 신진대사를 원활하게 합니다.
3. 사포닌 : 노화를 방지한다. 기능성 물질로서 혈중 콜레스테롤을 낮추고 세포 내에서 끊임없이 생산되는 과산화지질의 형성을 억제하고, 동맥경 화를 비롯한 노화현상과 노인치매 예방에 도움을 줍니다. 비록 실험관 내에서의 연구결과이긴 하지만 콩사포닌은 에 이즈 바이러스 증식을 억제하면서, 임파구를 정상적으로 증식시켜 면역기능을 강화시키기도 합니다.
4. 피트산 : 암을 예방합니다. 무기질의 흡수를 저해한다는 이유로 영양학적으로 소홀히 해왔지만 최근의 연구에 의하면 피트산이 항암작용을 하는 것으로 나타났습니다. 피트산은 철분과 함께 결합해 철에 의한 지질산화 반응을 감소시킴로써 결과적으로 잠재적 발 암성 물질의 생성을 억제합니다.
- 피트산 함유식품 섭취 시 체내에서 필수미네랄(Ca2+, Fe2+, Zn2+, K 등)을 흡착하여 불용성인 Phytate-mineral 복합체를 형성, 필수 미네랄 이용성 저하 및 단백질 흡수 저하와 같은 비영양적 대사가 보고되어 있으나, 최근에는 지방산 및 대장암 억제, 항산화 및 항암작용, 신장 담석증 치료제로서의 이용성이 많이 보고되고 있다.