암에서 생존하기
폐암 환자에게 좋은 당근주스 (베타카로틴 빼먹기)
핸드폰으로 끄적끄적
2016. 6. 25. 19:21
식혀놨던 당근을 믹서에 간다.. 국물만 빼고.. 찌꺼기라 잘 나온다..
당근주스가 조르르 나옵니다.
암치료중인 와이프에게 당근주스 한잔.. 옆에 보이는 포도씨유..
포도씨유 몇방울 넣고.. 휘 져어서.. 주요성분인 베타카로틴을 녹임.
- 이런 이유 에서.. 기름을 넣고 먹는다네요.
당근은 기름과 함께 먹어라올리브유를 비롯한 기름과 함께 먹으면 당근 속 베타카로틴의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
베타카로틴 성분이 지용성이기 때문인데
생당근으로 섭취했을때 베타카로틴의 흡수율은 약 8% 밖에 되지않지만
당근에 기름을 더하게 되면 베타카로틴의 흡수율이 60~70%까지 높아질 수 있습니다.
베타카로틴이 기름에 잘 녹는성질 때문에 녹여서 체네 흡수율을 높인다.. 요런거죠..
엄청난 음식쓰레기를 만든 당근 껍데기와 찌꺼기는 옥상에서 말려서 비료로 쓸 계획.
몇주전 키우기 시작한 상추들은 잘 자라고 있음.. 근데 먹을 기회가 아직 없네요.