
청국장 가루 구매.
한국식품연구원(원장 권대영) 공정기술연구단 홍희도 박사 연구팀은 고분자 다당 성분을 다량 함유하고 있는 청국장의 기능성을 일찍부터 연구해 온 결과 이같이 증명하는데 성공했다.
천연물에서 나오는 다당체는 기존에 열량원, 세포벽을 이루는 구성성분으로 알려져 왔고 또 식품의 식감이나 저장성을 높이기 위한 식품첨가물 등으로 활용돼 왔다.
최근 들어 다당체가 나타내는 항당뇨, 장기능 개선, 항암, 면역기능 증진 등 다양한 활성에 대한 연구결과가 보고되면서 기능성 소재로 주목받고 있다.
청국장 유래 고분자 다당 성분은 열수추출 및 투석을 통해 조제했으며, 청국장 분말 100g당 12g 정도 함유돼 있다.
주요 성분은 중성당 70%, 산성당 24%, 단백질 6% 수준으로 다당 성분이 95% 이상이었다.
청국장은 바실러스균을 이용해 콩 전체를 단기간 발효시켜 만든 전통발효식품으로 이소플라본, 레시틴, 점질물질인 폴리감마글루탐산(poly-γ-PGA)등의 유용성분을 함유하고 있다.
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청국장에는 강력한 항암 작용을 가진 두 가지 성분이 들어 있습니다. 그 두 성분은 사포닌과 제니스테인으로 사포닌은 암 세포를 죽이면서 암 세포의 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 제니스테인 성분은 암 세포의 전이와 분열을 막아 암 세포가 퍼져나가는 걸 억제해주는 효과가 있죠. 이 덕분에 청국장가루는 강한 항암 작용을 보이며, 이미 국내외 연구를 통해 청국장이 가진 항암 효과는 수차례 입증된 바 있습니다.